domingo, 16 de agosto de 2015

13-14-15 - 8-2015. De Ragusa Porto Empedocle, Sciacca y Mazara del Vallo.

SUPERADAS LAS 103.000 VISTAS AL BLOG.

¡No puede ser!

Muchas gracias a todos los seguidores.

Nunca hubiese imaginado que podría escribir algo que interesara tanto a tanta gente.

“Toy acojonado.......”



13-14-15 - 8-2015. De Ragusa Porto Empedocle, Sciacca y Mazara del Vallo.


Salimos de Ragusa a las 06:30 HRB,  con un poco de viento y mar suave de proa.










El viento, a medida que avanzamos, sube ligeramente a 9 nudos, pero es a fil de roda, que nos reduce la velocidad a motor a casi 5 nudos.

Con el mar también un poco encrespado y una travesía de 12 horas un poco pesadas, llegamos  a las 18:00 h. a Porto Empedocle.





Es un puerto comercial enorme, hay 3 grandes barcos de pasaje amarrados en uno de los diques a estribor.

Entramos al fondo de todo a babor, que hay unos pequeños pontones, donde nos han reservado amarre.

Nos atienden Giuseppe y Lil-lo , dos jóvenes que regentan la concesión de dichos amarres y son de una amabilidad exquisita. 

Nos cobran 55 euros por noche,  hay aseos (los de la Estación Marítima, que están enfrente y muy bien) pero no duchas.

El lugar es pequeño, aunque estamos muy cerca del centro y es muy tranquilo.

De verdad que si encontráis sitio, recomiendo este lugar, no por el puerto, que es minúsculo, sinó por su excelente situación y la amabilidad del personal.

La ciudad de Agrigento está muy cercana, se llega en un bus que hay al lado del puerto. 

Vale la pena visitar. 



Nosotros lo hicimos cuando el pasado mes de Junio, alquilamos el coche en Palermo, como ya expliqué en su momento.

Comemos en un restaurante cercano y aprovechamos un Carrefour que tenemos casi frente al amarre, para repostar botellas de agua, cerveza  y algunas provisiones (la mortadela de pistacho está buenísima).

A las 22:30h, establecemos de nuevo el contacto casi diario por radio en onda corta (6991.5), con Javier de Tarrassa- 08-T-646 y Emilio-25-O-3 el hermano de Pili en Lleida, con los que hablamos muchas noches y nos tienen situados y controlados casi todo el viaje.


14-8-2015.


A las 08:30 HRB, soltamos amarras de Porto Empedocle y ponemos rumbo a Sciaca, a unas 30 millas al oeste.










Todo el viaje sin nada de mar ni viento, calma chicha total. La previsión no se corresponde con el viento de proa de fuerza 4-5 anunciada.

Desayunando a bordo:






Llegamos a Sciacca, a la Marina de la Lega Navale Italiana, a las 12:30 h.






Nos cobran 50 euros por noche.

Sciacca es la cuna de la artesanía cerámica de Sicilia.

Aquí están especializados en auténticas virguerías de barro cocido.....

Hay un bus gratuíto en la entrada del puerto que te lleva al centro de la ciudad.

El puerto está bien, ya que tiene un restaurante bueno,  barato y espacios para entretenimiento de los socios y transeúntes.

Aunque en contra tiene unos servicios deficientes.
El problema es que en el pontón en donde estamos todos amarrados, (de hecho en todo el puerto) no llega suficiente electricidad, apenas 180 voltios, con lo que prácticamente no podemos cargar las baterías ni tener aire acondicionado.

Entonces resulta que el precio ya no es barato, sinó más bien muy caro. 

Esto nos ha ocurrido con algunos puertos de la Lega Navale Italiana, son un poco más baratos, pero están descuidados.

Pantalán kilométrico:






En  España, y yo diría que hemos estado en la mayoria de los puertos de nuestro litoral Mediterráneo,  solo nos ha pasado una vez, en Fornells, en Baleares.

En Francia, no ocurre en ninguna parte. Quizás tienen los amarres con mejor relación calidad – precio – servicios,  que conozco.

En Italia, como os digo, falla muy a menudo, en muchos puertos  y en Grecia,  en casi todos, apenas hay voltaje suficiente.

Justo llegan 180-190 voltios.

Esto perjudica todo lo que hay a bordo a 220 voltios.

Algunos aparatos eléctricos,  ni siquiera se ponen en marcha y los cargadores de baterías no trabajan bien.

A veces, hasta que no tenemos elementos de comparación, no nos damos cuenta de lo bueno que tenemos en casa.
Como decía aquél.... no se sabe lo que se tiene hasta que se echa en falta....

Por si a alguien le interesa solucionar  este  tema, se debe de llevar un estabilizador de tensión de los amperios adecuados, para subir la corriente a 220 o 230 v. Por ebay  se pueden encontrar a unos 300 y pico euros (otro trasto a bordo, aunque si llevas aire acondicionado, vale la pena).

Hemos comido pescado en el restaurante del puerto, que está muy bien.




Por la tarde Pili y José cogen el autobús al centro de la ciudad para dar un paseo. 

La iglesia:




Hay un ambiente muy festivo, ya que se celebra el “Ferragosto” .


Vista del puerto :




Yo me voy de compras al super cercano y escribo un poco en el blog.

Mañana, aunque puede que no haga muy buen tiempo,  hemos reservado amarre en Mazara del Vallo, a 30 millas, donde seguramente nos tendremos que quedar unos días a esperar mejora de la meteo, para salir hacia Cerdeña.



15-8-2015.


A las 06:00 HRB,  después de una noche ruidosa, sin apenas dormir, salimos por la bocana de Sciaca, rumbo a Mazara del Vallo.



Toda la noche ha estado soplando alrededor de 15-18 nudos dentro del puerto y he estado a punto de anular la salida.

Pero cuando nos hemos levantado a las 05:15, en menos de media hora, el viento ha ido bajando, quedando en unos 5-10 nudos. Salimos.

Amanecer:



Como la previsión es de F-4 y mar de más de un metro de proa, pongo solo media mayor y un poco de génova, pero enseguida, al virar el cabo de San Marco, ya ha perdido ángulo y hay que enrollarla.

Sobre las 08:00 se ha levantado mar de fondo, de más de un metro, pero era ola muy larga, con lo que se podía navegar muy bien, a ratos con génova y otros, sin.

Sobre las 11:00h, entramos en la bocana de Mazara del Vallo, tenemos que llamar por teléfono, ya que nos dicen que no tienen radio....??? ....es la primera vez que entro en un puerto que no tiene ni un walkie-talkie.

Nos indica, que entrando a estribor, es el segundo pantalán, ya que el primero es de la Lega Navale.

Haciendo la maniobra de amarre por popa, acercándome al pantalán, suena estrepitósamente la alarma de profundidad, el encargado  nos dice que como mínimo hay 2 metros.... finalmente amarramos y aparentemente todo bien (alarma de profundidad a 2 metros, solo hay un palmo de agua por debajo de la quilla).

Resulta que el barco vecino que tenemos a estribor son andorranos y, al oírnos hablar (más bien chillar) en catalán, enseguida han salido a saludarnos. 
Navegan con el “Caliu” un velero de aluminio de unos 13 metros de eslora, con apariencia muy robusta.

Presentada la documentación del barco en la oficina, nos cobran 60 euros por noche, todo incluido, pero si nos quedamos un mínimo de 3 noches, a 50 euros.

Aquí hay 210 voltios, y todo a bordo funciona correctamente, incluido el aire acondicionado.

Desayunamos huevos fritos con mortadela del país, le damos un chorreo de agua al barco y salimos de excursión por la ciudad.

Hace bastante calor y como es casi la hora de comer, solo hay gente en los restaurantes, no queda nadie en las calles y está todo cerrado. 






Así que en poco más de una hora estamos de vuelta al Lohanii.  

Preparo un sofrito de chorizo picante al que pongo  unas latas de garbanzos con espinacas, y  finalmente queda un potaje buenísimo (bueno digo, porque se lo comen todo untando pan).

Después nos damos una siesta de 3 horitas, para compensar y salimos de paseo otra vez. 

Éste es el puerto pesquero más importante de Italia, enfrente nuestro hay baterías de grandes barcos de pesca, he contado más de 70.  

Al lado hay una especie de gran astillero, que parece que  se dedican a construir  y reparar.




Justo en el centro del puerto desemboca el río  Ra Mazaro, que hacia arriba, cruza casi por el centro de la ciudad.  

Aparentemente, las aguas son muy sucias, toda la bahía es de color marrón, acompañada de un ligero tufillo....

Llegamos hasta la catedral, que está a tope de parroquianos y a punto de celebrar misa. 
Tiene unas pinturas de una belleza excepcional. 
Puedes pasarte horas mirando. Además muy bien conservadas. Vale la pena.


















Damos un paseo por lo que es el casco antiguo, la verdad, de noche y después de las experiencias pasadas, me pareció lúgubre, poblado de mulsulmanes  que nos miraban como bichos raros y poco atractivo.  

Supongo que de día debe ser diferente.


















Salimos al lado del río y dimos una vuelta hasta el final del paseo marítimo, que es donde habia más ambiente de gente y ya tarde, vuelta al barco.


16-8-2015

Aunque yo no he dormido de un tirón,  ya estamos mucho más descansados.

El día no se puede decir que haya amanecido, ya que eran casi las 10 de la mañana y todavía estaba muy oscuro. 

Un montón de nubes estaban apiñadas encima nuestro, preparando lo que sería más tarde una buena tormenta con viento racheado.






La temperatura a mediodía es de 14 grados menos que ayer a la misma hora.

Nos encontramos a los andorranos en la sala de socios del club (Un cubierto de uralita con 4 butacas), y mientras llovía,  hemos estado conversando un buen rato con ellos.

Como casi hacía frío dentro del barco, he aprovechado para cocinar un poco.
He copiado una receta de nuestra buena amiga Aurora del Shipping.

He hervido ½ kgr. de pasta de espirales variadas de vegetales.
Al margen he troceado en menudos una berenjena  y un pimiento rojo grandes.
Los he puesto juntos con 4 ajos picados en la sartén, con aceite de oliva abundante, un poquito de chorizo cocido que me sobró ayer, una cucharadita  generosa de pimenton dulce y otra menos abundante de picante, todo a sofreir a fuego lento.
Cuando la pasta ha hervido unos 8 minutos, la he escurrido bien y antes de que enfriase, le he añadido el sofrito que había preparado.

Había una olla de 5 litros casi llena, ha ido de poco nos lo comiéramos todo......

Como ya estaba puesto, hacía fresquito y tenía los instrumentos a punto, pues he aprovechado para cocinar arroz para mañana o pasado que acompañaré del sofrito que me ha sobrado de la pasta.

Estamos estudiando la posible salida  mañana hacia Cerdeña, en la que nos están asesorando nuestros amigos Pepe y Jesús.

Pero a primera vista, la previsión, nos parece un poco complicada, ya que habría que salir mañana a las 12 de la noche para llegar el jueves por la mañana.

Sería navegar 2 noches y bastantes horas de viento y mar de proa.

A estas alturas de viaje, yo me siento realmente con cierto cansancio acumulado, con lo que quisiéramos encontrar las mejores condiciones climáticas posibles.


Mañana decidiremos.....

12 comentarios:

  1. Hola de nuevo, reinicio vida normal y recobro internet por lo que os seguiré siguiendo valga la redundancia , disfrutad.

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    1. Hola Luis, siento no envidiarte. A nosotros esto también a medida que volvemos, se nos va acabando. Pronto a la vida normal.

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  2. Felicidades por el viaje y el éxito de visitas, Hector

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  3. Ramón, què esperaves?? Amb aquestes fotos que semblen del National Geographic, el text que sembla d’un professional del Travel Channel i ...... el viatge que os esteu foten!!!!! Qualsevol no entra a veure que esteu fent , jejeje.
    De totes formes que sapigueu que us farem com els esportistes .... al arribar a Lleida passareu per la planta 5ª consulta infermeria a revisió, perquè amb els menjar i les migdiades de 3 hores et veig fent les mateixes milles però caminant al voltant de Lleida!!!
    Bon viatge!!!

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    1. Moltes gracies Josep, es el rey de l'adulació. Però es veritat que estem fent un viatge excepcional. En quan als menjars, jo he perdut prop de 7 kg. i una de les coses que més m'ha fet patir al viatge, apart de la calor, ha estat la manca d'hores de dormir, que he compensat algunes vegades amb bones migdiades. Una abraçada.

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    2. Dons amb aquesta proporció a mi em fan falta al menys dos viatges com el vostre per ficar-me al pes. jejejeje!!
      Bon viatge!!

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    3. Doncs ja pots començar a preparar-ho. Navegant es molt més fácil planificar i disciplinar-se amb el menjar.

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  4. Ya podeu estar ben orgullosos de la feina que feu, redactor, fotògraf, correctora, etc.. Ens teniu entretinguts i a més es una bona guia per a futurs intrèpids. Per cert Ramon el proper blog de cuina, ara que ya tens la ma trecada.

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  5. Adjunto comentario de nuestro buen amigo Carles que me ha enviado por email:

    Bona tarda Pili, Ramon i compañía, hi estat amb vosaltres navegant amb el Lohanii, encara que de forma virtual, seguin les explicacions d'en Ramon i miran una i altre vegada les fotografíes, quin ple.
    Fins aviat.
    Charli & Carles

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    1. Gracies Charli,
      M'alegro que t'agradi el blog.
      Ja saps que sempre serás molt ben vingut al Lohanii.
      Una abraçada.

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  6. Donde estais que el Marine no os localiza?

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