SUPERADAS LAS 103.000
VISTAS AL BLOG.
¡No puede ser!
Muchas gracias a todos los
seguidores.
Nunca hubiese imaginado que podría
escribir algo que interesara tanto a tanta gente.
“Toy acojonado.......”
13-14-15 - 8-2015. De Ragusa Porto
Empedocle, Sciacca y Mazara del Vallo.
Salimos de Ragusa a las 06:30
HRB, con un poco de viento y mar suave
de proa.
El viento, a medida que avanzamos,
sube ligeramente a 9 nudos, pero es a fil de roda, que nos reduce la velocidad a
motor a casi 5 nudos.
Con el mar también un poco encrespado
y una travesía de 12 horas un poco pesadas, llegamos a las 18:00 h. a Porto Empedocle.
Es un puerto comercial enorme, hay 3
grandes barcos de pasaje amarrados en uno de los diques a estribor.
Entramos al fondo de todo a babor,
que hay unos pequeños pontones, donde nos han reservado amarre.
Nos atienden Giuseppe y Lil-lo , dos
jóvenes que regentan la concesión de dichos amarres y son de una amabilidad
exquisita.
Nos cobran 55 euros por noche, hay aseos (los de la Estación Marítima, que
están enfrente y muy bien) pero no duchas.
El lugar es pequeño, aunque estamos
muy cerca del centro y es muy tranquilo.
De verdad que si encontráis sitio,
recomiendo este lugar, no por el puerto, que es minúsculo, sinó por su excelente
situación y la amabilidad del personal.
La ciudad de Agrigento está muy cercana,
se llega en un bus que hay al lado del puerto.
Vale la pena visitar.
Nosotros
lo hicimos cuando el pasado mes de Junio, alquilamos el coche en Palermo, como
ya expliqué en su momento.
Comemos en un restaurante cercano y
aprovechamos un Carrefour que tenemos casi frente al amarre, para repostar botellas
de agua, cerveza y algunas provisiones
(la mortadela de pistacho está buenísima).
A las 22:30h, establecemos de nuevo el contacto casi diario por radio en onda corta (6991.5), con Javier de Tarrassa-
08-T-646 y Emilio-25-O-3 el hermano de Pili en Lleida, con los que hablamos
muchas noches y nos tienen situados y controlados casi todo el viaje.
14-8-2015.
A las 08:30 HRB, soltamos amarras de
Porto Empedocle y ponemos rumbo a Sciaca, a unas 30 millas al oeste.
Todo el viaje sin nada de mar ni
viento, calma chicha total. La previsión no se corresponde con el viento de
proa de fuerza 4-5 anunciada.
Desayunando a bordo:
Llegamos a Sciacca, a la Marina de la
Lega Navale Italiana, a las 12:30 h.
Nos cobran 50 euros por noche.
Sciacca es la cuna de la artesanía cerámica
de Sicilia.
Aquí están especializados en
auténticas virguerías de barro cocido.....
Hay un bus gratuíto en la entrada del
puerto que te lleva al centro de la ciudad.
El puerto está bien, ya que tiene un
restaurante bueno, barato y espacios
para entretenimiento de los socios y transeúntes.
Aunque en contra tiene unos servicios
deficientes.
El problema es que en el pontón en
donde estamos todos amarrados, (de hecho en todo el puerto) no llega suficiente
electricidad, apenas 180 voltios, con lo que prácticamente no podemos cargar
las baterías ni tener aire acondicionado.
Entonces resulta que el precio ya no
es barato, sinó más bien muy caro.
Esto nos ha ocurrido con algunos puertos de la Lega Navale Italiana, son un poco más baratos, pero están descuidados.
Esto nos ha ocurrido con algunos puertos de la Lega Navale Italiana, son un poco más baratos, pero están descuidados.
Pantalán kilométrico:
En
España, y yo diría que hemos estado en la mayoria de los puertos de nuestro litoral Mediterráneo, solo nos ha pasado una vez, en Fornells, en
Baleares.
En Francia, no ocurre en ninguna
parte. Quizás tienen los amarres con mejor relación calidad – precio –
servicios, que conozco.
En Italia, como os digo, falla muy a
menudo, en muchos puertos y en Grecia, en casi todos, apenas hay voltaje suficiente.
Justo llegan 180-190 voltios.
Esto perjudica todo lo que hay a
bordo a 220 voltios.
Algunos aparatos eléctricos, ni siquiera se ponen en marcha y los
cargadores de baterías no trabajan bien.
A veces, hasta que no tenemos
elementos de comparación, no nos damos cuenta de lo bueno que tenemos en casa.
Como decía aquél.... no se sabe lo que
se tiene hasta que se echa en falta....
Por si a alguien le interesa solucionar este
tema, se debe de llevar un estabilizador de tensión de los amperios
adecuados, para subir la corriente a 220 o 230 v. Por ebay se pueden encontrar a unos 300 y pico euros (otro
trasto a bordo, aunque si llevas aire acondicionado, vale la pena).
Hemos comido pescado en el
restaurante del puerto, que está muy bien.
Por la tarde Pili y José cogen el
autobús al centro de la ciudad para dar un paseo.
La iglesia:
Hay un ambiente muy festivo, ya que se celebra
el “Ferragosto” .
Vista del puerto :
Yo me voy de compras al super cercano
y escribo un poco en el blog.
Mañana, aunque puede que no haga muy
buen tiempo, hemos reservado amarre en
Mazara del Vallo, a 30 millas, donde seguramente nos tendremos que quedar unos
días a esperar mejora de la meteo, para salir hacia Cerdeña.
15-8-2015.
A las 06:00 HRB, después de una noche ruidosa, sin apenas
dormir, salimos por la bocana de Sciaca, rumbo a Mazara del Vallo.
Toda la noche ha estado soplando
alrededor de 15-18 nudos dentro del puerto y he estado a punto de anular la
salida.
Pero cuando nos hemos levantado a las
05:15, en menos de media hora, el viento ha ido bajando, quedando en unos 5-10
nudos. Salimos.
Amanecer:
Como la previsión es de F-4 y mar de
más de un metro de proa, pongo solo media mayor y un poco de génova, pero
enseguida, al virar el cabo de San Marco, ya ha perdido ángulo y hay que
enrollarla.
Sobre las 08:00 se ha levantado mar
de fondo, de más de un metro, pero era ola muy larga, con lo que se podía
navegar muy bien, a ratos con génova y otros, sin.
Sobre las 11:00h, entramos en la
bocana de Mazara del Vallo, tenemos que llamar por teléfono, ya que nos dicen
que no tienen radio....??? ....es la primera vez que entro en un puerto que no
tiene ni un walkie-talkie.
Nos indica, que entrando a estribor,
es el segundo pantalán, ya que el primero es de la Lega Navale.
Haciendo la maniobra de amarre por
popa, acercándome al pantalán, suena estrepitósamente la alarma de profundidad,
el encargado nos dice que como mínimo
hay 2 metros.... finalmente amarramos y aparentemente todo bien (alarma de
profundidad a 2 metros, solo hay un palmo de agua por debajo de la quilla).
Resulta que el barco vecino que
tenemos a estribor son andorranos y, al oírnos hablar (más bien chillar) en
catalán, enseguida han salido a saludarnos.
Navegan con el “Caliu” un velero de
aluminio de unos 13 metros de eslora, con apariencia muy robusta.
Presentada la documentación del barco
en la oficina, nos cobran 60 euros por noche, todo incluido, pero si nos
quedamos un mínimo de 3 noches, a 50 euros.
Aquí hay 210 voltios, y todo a bordo
funciona correctamente, incluido el aire acondicionado.
Desayunamos huevos fritos con
mortadela del país, le damos un chorreo de agua al barco y salimos de excursión
por la ciudad.
Hace bastante calor y como es casi la
hora de comer, solo hay gente en los restaurantes, no queda nadie en las calles
y está todo cerrado.
Así que en poco más de una hora estamos de vuelta al
Lohanii.
Preparo un sofrito de chorizo picante
al que pongo unas latas de garbanzos con
espinacas, y finalmente queda un potaje
buenísimo (bueno digo, porque se lo comen todo untando pan).
Después nos damos una siesta de 3
horitas, para compensar y salimos de paseo otra vez.
Éste es el puerto pesquero más
importante de Italia, enfrente nuestro hay baterías de grandes barcos de pesca,
he contado más de 70.
Al lado hay una
especie de gran astillero, que parece que se dedican a construir y reparar.
Justo en el centro del puerto
desemboca el río Ra Mazaro, que hacia arriba, cruza casi por el centro de la
ciudad.
Aparentemente, las aguas son muy
sucias, toda la bahía es de color marrón, acompañada de un ligero tufillo....
Llegamos hasta la catedral, que está
a tope de parroquianos y a punto de celebrar misa.
Tiene unas pinturas de una
belleza excepcional.
Puedes pasarte horas mirando. Además muy bien conservadas.
Vale la pena.
Damos un paseo por lo que es el casco
antiguo, la verdad, de noche y después de las experiencias pasadas, me pareció
lúgubre, poblado de mulsulmanes que nos
miraban como bichos raros y poco atractivo.
Supongo que de día debe ser diferente.
Salimos al lado del río y dimos una
vuelta hasta el final del paseo marítimo, que es donde habia más ambiente de
gente y ya tarde, vuelta al barco.
16-8-2015
Aunque yo no he dormido de un tirón, ya estamos mucho más descansados.
El día no se puede decir que haya
amanecido, ya que eran casi las 10 de la mañana y todavía estaba muy oscuro.
Un
montón de nubes estaban apiñadas encima nuestro, preparando lo que sería más
tarde una buena tormenta con viento racheado.
La temperatura a mediodía es de 14 grados menos que ayer a la misma hora.
Nos encontramos a los andorranos en
la sala de socios del club (Un cubierto de uralita con 4 butacas), y mientras
llovía, hemos estado conversando un buen
rato con ellos.
Como casi hacía frío dentro del
barco, he aprovechado para cocinar un poco.
He copiado una receta de nuestra
buena amiga Aurora del Shipping.
He hervido ½ kgr. de pasta de
espirales variadas de vegetales.
Al margen he troceado en menudos una
berenjena y un pimiento rojo grandes.
Los he puesto juntos con 4 ajos
picados en la sartén, con aceite de oliva abundante, un poquito de chorizo cocido
que me sobró ayer, una cucharadita generosa
de pimenton dulce y otra menos abundante de picante, todo a sofreir a fuego
lento.
Cuando la pasta ha hervido unos 8
minutos, la he escurrido bien y antes de que enfriase, le he añadido el sofrito
que había preparado.
Había una olla de 5 litros casi
llena, ha ido de poco nos lo comiéramos todo......
Como ya estaba puesto, hacía
fresquito y tenía los instrumentos a punto, pues he aprovechado para cocinar
arroz para mañana o pasado que acompañaré del sofrito que me ha sobrado de la
pasta.
Estamos estudiando la posible salida mañana hacia Cerdeña, en la que nos están asesorando nuestros amigos Pepe y Jesús.
Pero a primera vista, la previsión, nos
parece un poco complicada, ya que habría que salir mañana a las 12 de la noche
para llegar el jueves por la mañana.
Sería navegar 2 noches y bastantes
horas de viento y mar de proa.
A estas alturas de viaje, yo me siento realmente con cierto
cansancio acumulado, con lo que quisiéramos encontrar las mejores condiciones climáticas
posibles.
Mañana decidiremos.....
Hola de nuevo, reinicio vida normal y recobro internet por lo que os seguiré siguiendo valga la redundancia , disfrutad.
ResponderEliminarHola Luis, siento no envidiarte. A nosotros esto también a medida que volvemos, se nos va acabando. Pronto a la vida normal.
EliminarFelicidades por el viaje y el éxito de visitas, Hector
ResponderEliminarMuchas gracias Hector. Un abrazo de toda la tripu.
EliminarRamón, què esperaves?? Amb aquestes fotos que semblen del National Geographic, el text que sembla d’un professional del Travel Channel i ...... el viatge que os esteu foten!!!!! Qualsevol no entra a veure que esteu fent , jejeje.
ResponderEliminarDe totes formes que sapigueu que us farem com els esportistes .... al arribar a Lleida passareu per la planta 5ª consulta infermeria a revisió, perquè amb els menjar i les migdiades de 3 hores et veig fent les mateixes milles però caminant al voltant de Lleida!!!
Bon viatge!!!
Moltes gracies Josep, es el rey de l'adulació. Però es veritat que estem fent un viatge excepcional. En quan als menjars, jo he perdut prop de 7 kg. i una de les coses que més m'ha fet patir al viatge, apart de la calor, ha estat la manca d'hores de dormir, que he compensat algunes vegades amb bones migdiades. Una abraçada.
EliminarDons amb aquesta proporció a mi em fan falta al menys dos viatges com el vostre per ficar-me al pes. jejejeje!!
EliminarBon viatge!!
Doncs ja pots començar a preparar-ho. Navegant es molt més fácil planificar i disciplinar-se amb el menjar.
EliminarYa podeu estar ben orgullosos de la feina que feu, redactor, fotògraf, correctora, etc.. Ens teniu entretinguts i a més es una bona guia per a futurs intrèpids. Per cert Ramon el proper blog de cuina, ara que ya tens la ma trecada.
ResponderEliminarAdjunto comentario de nuestro buen amigo Carles que me ha enviado por email:
ResponderEliminarBona tarda Pili, Ramon i compañía, hi estat amb vosaltres navegant amb el Lohanii, encara que de forma virtual, seguin les explicacions d'en Ramon i miran una i altre vegada les fotografíes, quin ple.
Fins aviat.
Charli & Carles
Gracies Charli,
EliminarM'alegro que t'agradi el blog.
Ja saps que sempre serás molt ben vingut al Lohanii.
Una abraçada.
Donde estais que el Marine no os localiza?
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